Квас

Квас

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сухари ржаные — из 400 граммов хлеба (большая буханка)
Мука ржаная — 1 ст. л.
Мука ячменная — 1 ст. л.
Сахар — 100-120 г
Дрожжи — 3-5 г
Вода — 3 л
*
По желанию (на выбор, по вкусу):
Мята (для аромата)
Изюм (для вкуса и улучшения брожения)
Хрен
Мед

Приведенный ниже рецепт кваса, конечно же, жалкая пародия на настоящий русский квас, для которого сусло готовится более двух месяцев. Сусло для традиционного домашнего кваса готовится из пророщенных цельных запаренных зерен, которые затем сушат и размалывают. Такой напиток действительно обладает лечебными свойствами. Ну, а способность утолять жажду хорошего, приготовленного в домашних условиях кваса, не сравнится ни с минералкой, ни с пивом, ни даже с зеленым чаем.

Интересно, но изначально домашний квас был даже крепче пива — до 8% алкоголя (отсюда и пошло выражение «квасить» — напиваться, ведь в прошлом пьяниц называли «квасник»). Домашний квас в наше время не бывает крепче 1,5%.

Рецептов домашнего хлебного кваса много. Можно, например, купить концентрат квасного сусла — быстро, но это не домашний квас. После многих экспериментов я остановилась на предлагаемом мной рецепте хлебного кваса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы приготовить закваску для домашнего кваса, сухари из 200 г ржаного хлеба (лучше использовать «Бородинский» без корочки, с кориандром) слегка обжарить, залить 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Дать настояться сутки.
Затем слить жидкость, удалить часть сухарей (те, которые плавают на поверхности). Еще раз добавить воду, сахар, немного свежих сухарей. Еще раз оставить на сутки.
На второй–третий раз этой процедуры получится закваска, на которой уже можно делать квас без дальнейшего добавления дрожжей. Без дрожжей квас домашний мне нравится больше – нет специфического горького вкуса браги.

Полученную закваску переливаю в 3-литровую банку, добавляю 2 литра кипяченой воды, 3 ст. ложки сахара, грамм 100 свежих сухарей.
В жаркую погоду квас готов через 10-12 часов. Затем его нужно слить, процедить, разлить в плотно закрывающиеся бутылки и поставить в холодильник. Но в жару у нас до этого дело не доходит – выпиваем квас, как только он настоится.

Оставшуюся закваску (на фото это то, что на дне банки, плавающие размокшие сухари лучше выбросить) надо снова залить–засыпать. Если за квасом следить, не давать закиснуть, вовремя сливать-засыпать, закваски хватает на весь летний сезон.
Можно добавлять столовую ложку покупного квасного сусла на трехлитровую банку.

В продаже есть полуфабрикаты домашнего кваса, основой которых является квасное сусло, состоящее из ржаного и ячменного солода и ржаной муки. В этом случае не надо готовить закваску таким долгим способом. Все очень просто: залил водой, добавил дрожжи, подождал часов 8, выпил, вымыл банку. Но все-таки это больше напоминает дрожжевой напиток, а не русский домашний квас.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>